当前位置: 首页
>盘锦快讯>盘锦要闻

盘锦港口岸迎来第一艘进境粮食船舶进靠

  6月5日上午9时30分,盘锦港口岸迎来第一艘进境粮食船舶进靠,装载50700吨大豆的巴拿马籍运输船“ALANTAS”(中文名艾尼特斯)号顺利靠泊盘锦港粮食码头。虞伟 ?摄


  6月5日上午9时30分,盘锦港进境粮食指定监管场地迎来了第一位“远方的客人”——装载5.07万吨大豆的巴拿马籍货轮“艾尼特斯”号顺利靠泊盘锦港粮食码头,这标志着盘锦港进境粮食指定监管场地正式投入使用,盘锦港口岸奏响了对外开放新乐章。


  此时码头上人头攒动,机器轰鸣,两台从比利时进口的卸粮机和两台国产带斗门机同时作业,将这批从巴西进口的大豆以每小时700吨的作业速度通过全封闭的传送装置输送到后方辽宁汇福荣兴蛋白科技有限公司油脂车间,这是盘锦港获批进境粮食指定监管场地以来,迎来的第一艘外籍进口粮食船舶。


  “艾尼特斯”号大豆船在盘锦港接卸,相比之前从营口港卸货,每条船就能节省物流成本300万元,同时损耗率和接卸时间大幅度降低,提高了企业的市场竞争力和经营效益。”汇福粮油集团负责人许殿杰介绍说,实现常态化运营后,公司每月将在盘锦港靠泊3艘次进口大豆船,打造辐射东北亚的集粮油加工、物流、商贸为一体的综合产业基地。


  进境粮食监管场地原称进境粮食指定口岸,是国家为了防范和降低进境粮食传带外来有害生物和潜在风险,对进境粮食实行指定口岸制度。2015年,中储粮东北综合产业基地和辽宁汇福荣兴蛋白科技有限公司入驻盘锦港,中储粮东北综合产业基地是中储粮总公司迄今投资规模最大、设备工艺最先进、配套功能最齐全,集仓储、物流、加工于一体以仓储为主的大型粮油综合产业项目。项目总投资150亿元,年大豆加工能力300万吨、油脂精炼能力60万吨、油脂灌装能力30万吨。汇福粮油集团有限公司是河北省域内最大的民营粮油综合加工企业,是“国家农业产业化重点龙头企业”、“中国企业500强”、“中国制造企业500强”、“中国食品工业十强企业”,汇福粮油集团在盘锦辽东湾新区共建设油脂精炼及综合深加工和蛋白及物流两个项目,总投资18.56亿元,建设两条生产线,年处理毛油60万吨、油料300万吨。随着中储粮、汇福粮油的建设,北大荒、益海嘉里、京粮、中粮集团等一大批国内外知名粮食加工、仓储企业也纷纷入驻,国家《粮食物流业“十三五”发展规划》已将盘锦港列入沿海线路的重点发展节点及粮食物流环渤海进出口的港口节点,盘锦港已成为“北粮南运”和进出口粮油转运的重要港口,成为北方粮油物流集散中心,迫切需要申建进境粮食指定口岸,取得进口粮食资质。


  为培育和发展粮食物流及加工新业态,市委市政府决定申建进境粮食指定口岸,将其列入政府工作报告重要内容,作为“重、强、抓”重点任务强力推进,并于2017年成立了盘锦市推进进境粮食指定口岸申建工作领导小组,为加快推进进境粮食指定监管场地获批,市委书记付忠伟,市委副书记、市长汤方栋多次到大连海关协调沟通,并帮助盘锦海关完成了检验检疫实验室建设。大连海关多次派出专家组现场指导,并帮助粮食企业培训业务骨干。市商务局、盘锦海关积极跟踪推进,今年3月14日,盘锦港进境粮食监管场地因基本条件好,建设标准高,管理体系健全、口岸功能完善,顺利通过海关总署验收,盘锦港口岸也成为国家机构改革检验检疫部门并入海关后第一批进境粮食指定监管场地。


  今年5月8日,盘锦港等9个口岸获批进境粮食指定监管场地,这是继大连、丹东、营口、锦州之后辽宁省第5个获准进口粮食的口岸。盘锦港口岸进境粮食指定监管场地的获批,拓展了港口业务范畴,完善了口岸开放功能,为东北老工业基础振兴和实现高水平开放高质量发展提供了有力支撑。


编辑:陈春梅
信息来源:盘锦日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统